Специальный влагомер конструкции Л Т И X П

Анодная цепь его содержит вспомогательный полосовой фильтр, связанный с индикатором настройки. В момент настройки I-генератора на заданную промежуточную частоту на фильтре появляется максимальное напряжение, сигнализируемое индикаторной лампой.

По положению стрелки ручки конденсатора переменной емкости С4 на шкале измерений, при котором закрывается теневой сектор индикатора настройки, определяют содержание влаги в масле. Для обеспечения требуемой высокой стабильности частот генераторы собраны по транзитронной схеме. Полосовой фильтр настроен на разностную частоту 0,15 мгц. При этом на индикаторной лампе получается максимальное напряжение. Емкостный датчик на выходе маслоизготовителя соединен с прибором коаксиальным кабелем.

Специальный канадский влагомер предназначен для автоматического контроля содержания влаги в масле на выходе из маслоизготовителя непрерывного действия. Он состоит из емкостного датчика и измерительного устройства, соединенных высокочастотным кабелем. Чувствительность прибора достигает ±0,1% влаги.

Специальный влагомер типа МН-1 (ЧССР) предназначен для измерения, записи и сигнализации предельных значений содержания влаги в масле при непрерывном производстве.

Внутренняя полость измерительной части прибора обогревается принудительно циркулирующим воздухом до постоянной температуры 30 ± 2° С. Измерительная часть состоит из высокочастотного генератора, усилителя высокой частоты и оконечного усилителя. Она соединена с датчиком высокочастотным кабелем. Детали датчика, которые контактируют с маслом, изготовлены из нержавеющей стали, поэтому его устанавливают на выходе из маслоизготовителя. Масло, у которого комплексная диэлектрическая проницаемость меняется в зависимости от содержания влаги, проходит через датчик, оформленный в виде пластинчатого конденсатора и тем изменяет его электрические параметры. Изменение, величины емкости конденсатора влечет за собой расстройку резонанса контура датчика от максимума.