Принципиальная электрическая схема

На колебательный контур, состоящий из катушки индуктивности, переменного конденсатора, подстроечного конденсатора и конденсаторного датчика, подключаемого к клеммам, подается напряжение высокой частоты от генератора, собранного на лампе, через емкостный делитель напряжения, шунтированный конденсатором.

Генератор настраивают так, чтобы рабочая частота его была меньше собственной частоты колебательного контура.

С повышением содержания влаги в масле емкость конденсатора датчика увеличивается, вследствие чего собственная частота колебательного контура уменьшается, приближаясь к частоте генератора. Полное сопротивление контура, а следовательно, и напряжение на нем возрастает. Электрическая схема отрегулирована так, что напряжение изменяется лишь в пределах восходящей ветви резонансной кривой. Напряжение на колебательном контуре измеряется ламповым вольтметром, собранным на Лампе с миллиамперметром в анодной цепи. Для создания сеточного смещения применены сопротивление и конденсатор.

Датчик прибора представляет собой конденсатор, состоящий из трех параллельных металлических пластин, разделенных прокладками из органического стекла. Крайние пластины, составляющие одну обкладку конденсатора, заземляют (соединяют с корпусом маслоизготовителя) – они являются электростатическим экраном. Среднюю пластину, омываемую с обеих сторон потоком масла, соединяют с измерительным блоком прибора коаксиальным кабелем.

Специальный влагомер конструкции Л Т И X П используют для измерения диэлектрической проницаемости продукта способом сравнения частот двух высокочастотных генераторов. Частота генератора зависит от емкости конденсатора-датчика Сх. Вспомогательным конденсатором С4 I-генератор настраивается на частоту, отличающуюся от частоты, генерируемой II-генератором, на величину, равную промежуточной (разностной) частоте, которая получается с помощью лампового смесителя.