Специальный влагомер типа ЭРВ-59

Специальный влагомер типа ЭРВ-59 конструкции ЛТИХПа предназначен для контроля влагосодержания высокожирных сливок на линии поточного производства сливочного масла. Он состоит из датчика-деструктуратора и контролирующего прибора (преобразователя на электронных лампах).

Датчик-деструктуратор представляет собой теплообменник с охлаждающей рубашкой, в которую подается хладоноситель. При прохождении продукта в зазоре между внутренней поверхностью рубашки и вращающимся турбулизатором структура его изменяется и проводимость уменьшается в 104 раз. Емкость пробы измеряют в коаксиальном конденсаторе.

В преобразователе на электронных лампах изменение емкости датчика, включенного в колебательный контур высокочастотного генератора, преобразуется в изменение частоты его колебаний. Прибор работает на принципе «нулевых биений», что позволяет выполнить его с прямым отсчетом показаний. Он состоит из блоков питания, рабочего генератора с датчиком, смесителя, опорного генератора, преобразователя частоты в сигнал постоянного тока и термокомпенсатора.

Для автоматической компенсации изменения температуры продукта, влияющей на его диэлектрическую проницаемость, а следовательно, и электрическую емкость, применен неравновесный мост сопротивлений. Ток разбаланса при изменении температуры продукта поступает на измерительный прибор типа М-24 и автоматически вносит термокомпенсацию.

Специальный влагомер конструкции В Н И М И предназначен для измерения содержания влаги вмасле, изготовляемом в маслоизготовителе непрерывного действия. Принцип работы основан на измерении диэлектрической проницаемости продукта в проточном емкостном датчике методом половины резонансной кривой.