Напряжение

Напряжение, снимаемое с потенциометра 4, подается через разделительный конденсатор 6 на сетку лампы 13 катодного повторителя (лампа 6Н1П). С катода лампы 13 напряжение высокой частоты через разделительный конденсатор 17 поступает на трансформатор 18, питающий измерительный мост. Применение катодного повторителя в качестве буферного каскада увеличивает стабильность выходного напряжения, питающего измерительный мост, чем повышает точность производимых измерений, а также дает возможность уменьшить размеры трансформатора 18.

Для определения содержания влаги в измеряемом веществе во влагомере применен несколько видоизмененный емкостный измерительный мост полной проводимости. Он состоит из конденсаторов постоянной емкости 20,21, 22,27, 28, 29, полупеременных подстроенных конденсаторов 19, 26, конденсаторного датчика 68 и двух сопротивлений 23, 30. Величины электрических проводимостей сопротивлений 23, 30 взяты в несколько десятков раз большими, чем эквивалентные проводимости различных сопротивлений потерь, возникающих в диэлектрике измерительного датчика, наполненного измеряемым веществом. Так как сопротивление 23 включается параллельно датчику, а величина электрической проводимости его во много раз больше, чем у измерительного датчика, то изменение величины различного рода потерь в исследуемом веществе будет мало влиять на величину тока в измерительной диагонали моста. В то же время изменение величины электрической емкости датчика, зависящее от изменения содержания влаги в измеряемом веществе, будет влиять на величину тока в измерительной диагонали моста.

Для первоначального уравновешивания моста сопротивление 30 берется такой же величины, как и сопротивление 23. Величины емкости конденсаторов 19, 20 и 26, 27 должны быть одинаковыми. Общая величина электрической емкости датчика, наполненного измеряемым веществом, соединительного кабеля и конденсаторов 21, 22 должна быть больше суммы емкостей конденсаторов 28, 29. Возникающий при этом ток разбаланса моста будет в дальнейшем скомпенсирован в схеме сравнения напряжений.