Генератор высокой частоты

Во влагомере применена схема высокочастотного моста для измерения полной проводимости, которая дает возможность измерять содержание влаги в различных веществах даже при наличии в них электролитов, большой влажности или при других причинах, обусловливающих большую проводимость.

Генератор высокой частоты состоит из двух каскадов – задающего генератора и катодного повторителя. Задающий генератор работает на частоте порядка 1 Мгц. Выбор такой частоты объясняется тем, что при ней емкостное сопротивление датчиков получается сравнительно небольшим, при настройке и регулировке прибора не возникают трудности, связанные с влиянием «наводок». Наконец, при частоте порядка 1 Мгц небольшие изменения частоты генератора не будут оказывать влияния на величину потерь в диэлектрике измерительного конденсатора (датчика), как это было бы при частотах порядка 10 Мгц, при которых диэлектрические потери в воде имеют ярко выраженный минимум. Задающий генератор работает на лампе 1 типа 6Н1П, оба триода которой соединены параллельно. Колебательный контур состоит из катушки индуктивности 8 и трех конденсаторов 9, 10, 11. Контур подсоединен к сетке лампы 1, к корпусу прибора и через сопротивления 2,5 к катоду лампы. Сопротивление 2 является сопротивлением смещения рабочей точки, сопротивление 5 сопротивлением обратной связи. Такое включение колебательного контура (схема Игнатьева) обеспечивает высокую стабильность генерируемых колебаний как по частоте, так и по напряжению при сравнительно хорошей форме кривой. Изменение величины напряжения, снимаемого с задающего генератора, осуществляется потенциометром 4.

Для возможности предотвращения подсоединения движка потенциометра к точке, соединяющей сопротивления 2, 5, имеется ограничивающее сопротивление 3, так как в противном случае могла бы ухудшиться форма кривой напряжения генератора.