Автоматические влагомеры

Типы и области применения некоторых электрических влагомеров, изготовленных СКБ «Проектприбор» по разовым заказам.

Влагоконтрольная установка ФМД выпускается фирмой «Феутрон» (ГДР). Предназначена она для непрерывного измерения влажности зерна в нескольких точках и может применяться в качестве датчика влажности в системах автоматического регулирования. Область применения влагоконтрольной установки – мельницы, элеваторы, зерносушилки, крупозаводы.

В основу действия прибора положен диэлькометрический метод определения влажности. Измеряемой величиной является полная проводимость зерновой массы в датчике. Измерение осуществляется на относительно низкой частоте (60 кгц), диапазон измерения 0-10~3 ом~1 • слГ1, что эквивалентно изменению влажности зерна пшеницы от 6 до 25% .

Установка состоит из отдельных блоков, каждый из которых (кроме датчика) выполнен в стальном пыле – и брызгонепроницаемом корпусе размером 293 X 440 X 320 мм с застекленной дверцей.

Датчик (тип 2406) выполнен в виде изолированного штыревого электрода диаметром 9 мм и длиной 230 мм. Электрод монтируется на металлической стенке зерносушилки или бункера и образует с ней конденсатор, в электрическом поле которого перемещается контролируемое зерно. Емкость датчика без зерна около 30 пф. Датчик соединяется с блоком коммутации при помощи высокочастотного кабеля длиной до 25 м.

Блок коммутации (тип Р-2.022) предназначен для автоматического подключения к преобразователю трех или шести датчиков. Подключаемая точка измерения указывается световым сигналом. На других точках измеряемые величины в это время запоминаются. Для синхронизации записи блок коммутации получает команды на переключение датчиков от регистрирующего прибора. Блок коммутации соединяется с преобразователем кабелем длиной до 5м. В преобразователе (тип 2402) поступающие от датчика сигналы сравниваются с полным сопротивлением контрольного конденсатора, разность их усиливается и преобразуется в постоянный ток или напряжение и затем указывается на индикаторе.