Влагомеры

Автоматические влагомеры. Специальным конструкторским бюро «Проектприбор» разработана группа автоматических влагомеров, предназначенных для непрерывного измерения и записи влажности различных пищевых продуктов и материалов и для использования их в качестве датчиков влажности в системах автоматического регулирования технологических процессов при производстве маргарина, растительного масла, пищевых концентратов, сахара и т. п.

Во всех приборах этой группы используется диэлькометрический метод определения влажности. Измеряемой величиной является комплексное сопротивление конденсатора-датчика с материалом.

Влагомеры построены по единой электрической схеме и отличаются только конструкциями датчиков и в некоторых случаях параметрами схемы. Блок-схема влагомеров. В конденсаторе-датчике Сх изменение влажности материала AW преобразуется в изменение электрической емкости АС и в изменение тангенса угла диэлектрических потерь Д tg б. В преобразователе Я АС и A tg б преобразуются в изменение напряжения AV (W), которое подается на вход автоматического компенсатора К. После преобразования и усиления это напряжение приводит во вращение реверсивный двигатель РД, с осью которого связаны ротор уравновешивающего конденсатора Су и показывающая стрелка прибора. При помощи уравновешивающего конденсатора достигается уравновешивание величин АС и A tg б.

Преобразователь Я состоит из высокочастотного генератора на лампе 6П1П, измерительного контура, в состав которого входит датчик Сх, полупроводникового детектора, блока сравнения и преобразования, а также стабилизированного источника питания. Снимаемое с блока сравнения напряжение рассогласования подается на вход автоматического компенсатора. Конструкция датчика выбирается в соответствии со свойствами материала и техническими требованиями.