Зависимость выходного напряжения от емкости датчика

Девиация частоты преобразуется дискриминатором в сигналы постоянного тока. Контуры L2 и Ь3 дискриминатора настраиваются на среднюю частоту полосы пропускания контура генератора. При отклонении частоты генератора от резонансной на выходе дискриминатора появляется напряжение – коэффициент пропорциональности на прямолинейном участке характеристики дискриминатора.

Выпрямленное дискриминатором напряжение подается на вход катодного повторителя, собранного по балансной схеме на лампе 6Н8С. Между катодами этой лампы включен магнитоэлектрический измерительный прибор – микроамперметр М-93 со шкалой на 100. Падение напряжения на резисторе R1S, включенном последовательно с микроамперметром, измеряется и записывается на диаграмме автоматическим потенциометром ПСР-1. Показания потенциометра дублируют показания микроамперметра.

Питание измерительной схемы влагомера осуществляется стабилизированным напряжением, получаемым от феррорезонансного стабилизатора, состоящего из трансформатора и конденсатора С13. На аноды генератора и катодного повторителя подается напряжение постоянного тока от однополупериодного выпрямителя на диодах D3 и Z)4 типа Д7Ж. Выпрямленное напряжение дополнительно стабилизировано стабилитроном СПП.

Влияние температуры материала на емкость конденсатора-датчика автоматически исключается при помощи конденсатора Ст. к с отрицательным ТКЕ. Этот конденсатор подключен параллельно датчику, установлен внутри датчика и имеет тепловой контакт с материалом.

Датчик влагомера выполнен в виде коаксиального конденсатора, между электродами которого самотеком перемещается контролируемый материал. Конструкция датчика аналогична конструкции датчика АВП.