Датчик влагомера

Резонансная частота такого контура сор зависит от емкости и индуктивности его реактивных элементов. Активные сопротивления R и г влияют лишь на амплитуду токов в контуре, т. е. определяют его добротность. Это свойство параллельного колебательного контура используется в автоматическом влагомере, измерительная схема которого реагирует, в основном, на изменения емкости датчика. Диэлектрические потери (в определенных пределах) на результаты измерений не влияют.

Блок-схема частотного влагомера. Конденсатор-датчик входит в состав колебательного контура 2 генератора высокой частоты 3, поэтому его частота зависит от влажности материала в датчике. Напряжение высокой частоты, вырабатываемое генератором, поступает на вход частотного дискриминатора 4, который преобразует переменное напряжение высокой частоты в постоянное, пропорциональное частоте тока. Выпрямленное частотным дискриминатором напряжение измеряется прибором 5, шкала которого может иметь градуировку в процентах влажности.

Электрическая схема влагомера представляет собой генератор высокой частоты, собранный по транзисторной схеме на лампе 6А8. Генераторы такого типа обладают повышенной стабильностью частоты. Кроме того, лампа 6А8 одновременно выполняет функции амплитудного ограничителя, благодаря чему генератор вырабатывает переменное напряжение высокой частоты с постоянной амплитудой.

Датчик влагомера Сх через разделительный конденсатор С16 входит в состав колебательного контура генератора. Изменение влажности материала в датчике, а следовательно, и изменение емкости датчика приводит к изменению частоты генератора.