Вторичный прибор

Конденсатор-датчик Сх через емкости связи Сх и С3 входит в состав колебательных контуров обоих генераторов. Сигналы от генераторов высокой частоты поступают на сетки смесителя, который выполнен также на двойном триоде 6Н14П. Эта лампа одновременно используется как катодный повторитель, согласующий сигнал от смесителя с волновым сопротивлением соединительного кабеля. Сигнал от смесителя поступает по кабелю на вход усилителя высокой частоты, схема и параметры которого аналогичны соответствующему узлу установки ОТИ-2 и особых пояснений не требуют.

Подбором отношения емкостей Сх/С2 и С3/С4 вводится коррекция в значения коэффициентов перекрытия по частоте каждого из генераторов. Это позволяет при правильно выбранных рабочих частотах 1, и /2 и требуемой глубине коррекции получить высокую однозначность характеристики пр = ср (W).

При испытании влагомера ОТИ-3 установлено, что на показания прибора не влияют переменная плотность потока и уровень зерна в датчике, поверхностная влага при искусственном увлажнении, а также присутствие в зерне органических примесей до 15%.

Автоматический влагомер частотного типа. На точность работы влагомеров, построенных по схемам, аналогичным ИВЗ-65 или АВП, влияют диэлектрические потери в датчике. Например, встречающиеся на практике колебания величины tg б датчика с зерном пшеницы могут вносить в определение влажности погрешности, доходящие до ±1 – 1,5%. Диэлькометрические влагомеры, у которых изменение емкости датчика вызывает пропорциональное изменение частоты генерируемых колебаний, менее чувствительны к величине диэлектрических потерь.

Если конденсатор-датчик включить в состав параллельного колебательного контура, то его эквивалентная схема может быть, представлена в следующем виде.