Принцип действия установки

Вторичный прибор влагомера состоит из измерительного блока и автоматического потенциометра ПРС-1-01, в схему и конструкцию которого внесены некоторые изменения, вызванные спецификой его использования.

В состав измерительного блока входят усилитель высокой частоты, дискриминатор и узел питания. Измерительный блок смонтирован внутри корпуса потенциометра. Дискриминатор настроен на частоту высокочастотного генератора. Автоматическая настройка дискриминатора на частоту сигнала осуществляется при помощи переменного конденсатора С13, ротор которого соединен с главным валом реверсивного двигателя автоматического потенциометра. Для питания анодных цепей электронного блока и усилителя служит выпрямитель, собранный по мостовой схеме на полупроводниковых диодах D3 – D7. Выпрямленное напряжение стабилизирована газовым стабилитроном СГП1. Цепи накала и реле питаются от самостоятельных обмоток силового трансформатора.

Конденсатор-датчик влагомера входит в состав колебательного контура высокочастотного генератора. При начальной влажности зерна 10% генератор выдает сигнал с частотой. На такую же частоту при помощи конденсатора С13 настроен дискриминатор. При равенстве частот напряжение на выходе дискриминатора равно нулю и система находится в равновесии.

Изменение влажности зерна вызывает изменение емкости измерительного конденсатора и, как следствие, изменение частоты генератора. При рассогласовании частот на выходе дискриминатора возникает постоянное напряжение соответствующего знака, промоделированное переменным напряжением с частотой 50 гц. Это напряжение подается на вход усилителя УМ-109 автоматического потенциометра, и когда оно превысит порог чувствительности системы, приводится в действие реверсивный двигатель РД-09. Направление вращения двигателя зависит от знака сигнала на выходе дискриминатора. Двигатель начнет поворачивать ротор конденсатора С13 в сторону увеличения его емкости и изменять частоту дискриминатора.