Влажность зерна

Принцип действия установки основан на диэлькометрическом методе определения влажности материалов. Измеряемой величиной является полное сопротивление конденсатора-датчика с пробой материала. Схема измерительной части дискретной установки АДВ и конструктивное исполнение преобразователя и измерительного блока аналогичны схеме и конструкции установки АВП.

Влагомер ОТ И-2м диэлькометрического типа разработан Одесским технологическим институтом им. М. В. Ломоносова (ОТИ). Прибор предназначен для контроля влажности зерна в потоке на различных стадиях его хранения и переработки. Влагомер рассчитан на измерение влажности в пределах 10-30% с точностью +1 % влажности.

Влажность зерна измеряется на достаточно высокой частоте (25 Мгц,) что снижает влияние на точность измерения типа зерна, его натурного веса и проводимости зерновой массы в датчике. Установка выполнена в двух блоках – емкостного датчика и вторичного прибора. Допустимое расстояние между датчиком и вторичным прибором – 100 м. Датчик влагомера состоит из измерительного конденсатора и электронного блока. Измерительный конденсатор выполнен из двух коаксиальных цилиндрических электродов, между которыми непрерывно перемещается контролируемое зерно. Диаметр измерительного конденсатора 305 мм, высота 360 мм. Геометрические размеры конденсатора выбраны из условия беспрепятственного перемещения засоренного зерна.

В полости внутреннего электрода конденсатора смонтирован электронный блок, состоящий из генератора высокой частоты и катодного повторителя. Генератор высокой частоты собран на левой половине двойного триода 6Н24П. На второй половине этой лампы построен катодный повторитель, предназначенный для согласования выхода генератора высокой частоты с волновым сопротивлением соединительного кабеля, которое должно быть в пределах 270-330 ом.