Измерительная схема влагоконтрольной установки

Достоинствами измерительной схемы АВП являются: высокая чувствительность, надежность и простота; в состав преобразователя входит только одна электронная лампа. Существенным недостатком схемы является ее повышенная чувствительность к величине диэлектрических потерь в конденсаторе-датчике. Поэтому установку АВП целесообразно применять для контроля влажности материалов, химический состав которых не подвержен колебаниям.

Автоматическая влагоконтрольная установка дискретного действия АДВ предназначена для определения состояния по влажности отдельных проб зерна для размещения его по хранилищам. Пределы измерения влажности пшеницы ориентировочно установлены от 10 до 30%. Воспроизводимость измерений + 1 % влажности.

В состав блок-схемы влагоконтрольной установки АДВ входит конденсатор-датчик /, который периодически заполняется пробами зерна, отбираемыми из автомашин при помощи пневмо-пробоотборника. Заполнением и опорожнением датчика управляет командный прибор 2 типа КЭП-12у. Электрическая емкость конденсатора-датчика, находящаяся в определенной зависимости от влажности зерна в преобразователе 3, сравнивается с емкостью опорного конденсатора, и разность их преобразуется в напряжение постоянного тока. Это напряжение, пропорциональное влажности материала, измеряется магнитоэлектрическим прибором, который размещен в измерительном блоке 4, и автоматическим потенциометром 6 типа ЭПВ-2.

Показания автоматического потенциометра дублируют показания измерительного прибора. Питание измерительной схемы установки осуществляется стабилизированным напряжением от узла питания 5, который размещен в корпусе измерительного блока. Имеющееся в составе автоматического потенциометра позиционное регулирующее устройство 7 управляет работой печатающего механизма, с помощью которого на приемных документах фиксируется категория влажности зерна: сухое, влажное или сырое. Влияние температуры зерна на электрическую емкость конденсатора-датчика автоматически устраняется при помощи термокомпенсатора, размещенного внутри датчика.