Диапазон измерений

Частота опорного генератора (лампа Лг) постоянна и определяете» параметрами его сеточного контура, состоящего из индуктивности Ьг и постоянной емкости С1. Индуктивность L2 служит анодной нагрузкой лампы Л1. Частота измерительного генератора (лампа е/72) может изменяться в зависимости от емкости конденсатора-датчика. Колебательный контур этого генератора составлен из индуктивности L4 и емкостей: датчика Сх, измерительного конденсатора Си и подстроечного конденсатора С0. Анодной нагрузкой лампы Л2 служит индуктивность L5. Колебания высокой частоты, вырабатываемые опорным и измерительным генераторами, через катушки связи Ls и Le подаются в смеситель, в качестве которого используется диод Д типа 1jV34.

Известно, что в результате смешивания двух колебаний различной частоты получаются суммарные колебания «биения», частота которых равна разности частот исходных колебаний.

В смесителе помимо преобразования частот происходит выпрямление суммарного колебания, в результате чего через стрелочный индикатор резонанса течет постоянная составляющая тока, амплитуда которого пропорциональна разности частот генератора, а направление тока зависит от знака разностной частоты. При равенстве частот обоих генераторов постоянная составляющая тока равна нулю.

Датчик влагомера представляет собой конденсатор, состоящий из двух изолированных друг от друга коаксиальных цилиндров. Внутренний цилиндр является одним из электродов конденсатора. Он подключен к контурной катушке L4 и к управляющей сетке лампы Л2 измерительного генератора. Вторым электродом конденсатора-датчика является внешний цилиндр, который одновременно служит и корпусом датчика. Во избежание гальванической связи между электродами датчика через влажный материал внутренний электрод покрыт слоем изоляционной пластмассы.

Известно, что на результаты определения влажности зерна в электрических влагомерах значительное влияние оказывает натурный вес материала. В некоторых типах зерновых влагомеров для повышения точности определения влажности в результаты измерения вводят поправку на вес зерна.