Точность определения влажности

В основу работы влагомера положен диэлькометрический метод определения влажности материалов. Измеряемой величиной является комплексное сопротивление Z и tg б конденсатора-датчика, заполненного пробой материала. Комплексное сопротивление измеряется по схеме, применяемой во влагомере ПВЧК-2. Схемы различаются лишь параметрами отдельных элементов. Кроме того, в приборе ВСМК-1 питание измерительной схемы осуществляется через феррорезонансный стабилизатор напряжения, что повышает стабильность работы прибора.

Датчиком влагомера служит конденсатор коаксиального типа. Электроды датчика изолированы от непосредственного контакта с материалом при помощи эбонитового стакана, в котором помещается проба материала. Величина навески пробы установлена следующая: для подсолнечника и льна — 80 г, для арахиса — 100 г, для сои и клещевины — 120 з. Взвешивание пробы материала должно проводиться с точностью ±0,01 г.

Влагомер ИВ Ц-2 разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом масложировой промышленности совместно с Киевским заводом аналитических приборов. Изготовлена опытная партия влагомеров.

Этот прибор предназначен для контроля влажности зерна различных культур в лабораторных условиях. Влажность определяется по. Наименование культур и пределы измерения их влажности, %, следующие: пшеница — 12-25; ячмень — 8- 23; кукуруза — 9 — 25; овес — 9-25; просо — 10-24; гречиха -11- 27; горох -13- 25, подсолнечник — 5-20.

Точность определения влажности составляет ±0,5%.

В приборе используется диэлькометрический метод определения влажности материала. Измерение электрической емкости осуществляется путем измерения среднего тока заряда и разряда конденсатора-датчика. Сила тока заряда-разряда пропорциональна величине емкости конденсатора-датчика и скорости повторения циклов заряд — разряд, т. е. частоте импульсов. Поскольку емкость датчика пропорциональна влажности материала, то сила тока, проходящего через измерительный прибор, также пропорциональна влажности.

Точность определения влажности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх