Характер заполнения датчика

Электронный влагомер ИВЗ-65 разработан Ленинаканским СКВ «Промприбор». Предназначен он для экспрессного определения влажности зерна на всех стадиях производства: при приеме, хранении, обработке и отгрузке, а также для измерения влажности пшеницы, кукурузы и для других продуктов, но при соответствующей тарировке. Для пшеницы диапазон измерений составляет от 10 до 30%.

В приборе используется диэлькометрический метод определения влажности. Измеряемой величиной является комплексное сопротивление конденсатора-датчика с материалом. Электрическая схема влагомера. Измерительная часть прибора представляет двухтактный генератор высокой частоты, входящий в состав измерительного моста постоянного тока. Частота генератора примерно равна 7 Мгц. Катушки индуктивности bг и bг имеют общую утечку сеток Индуктивность L2 и конденсатор С9 составляют колебательный контур с постоянными параметрами. Индуктивность Lj и конденсатор-датчик Сх образуют колебательный контур, параметры которого зависят от влажности материала в датчике. Посредством конденсаторов С5и С, осуществляется обратная связь между триодами. Резисторы R3 и Rt являются анодными нагрузками триодов. Переменный резистор R2 служит для симметрирования анодных токов лампы. Падения напряжений на резисторах Re и Rs создают отрицательные смещения на сетках триодов. Резистор R3 и внутреннее сопротивление левого триода вместе с резистором Rt и внутренним сопротивлением правого триода образуют два смежных плеча мостовой схемы. Два других плеча моста образованы резисторами Re и Rs в катодных цепях лампы.

В измерительную диагональ мостовой схемы включен показывающий прибор – микроамперметр М-24 со шкалой на 100 мка. Измерительная схема работает следующим образом. Когда в датчике находится материал с минимальной влажностью, соответствующей началу диапазона измерений, собственные частоты колебательных контуров равны, вследствие чего напряжения на сетках триодов также равны и мостовая схема находится в равновесии.