Емкостный датчик

Выходное напряжение схемы сравнения 4 при этом равно нулю, показывающий прибор М265 и регистрирующий ЭПП-09 также показывает нуль. При заполнении датчика влажным материалом выпрямленное напряжение измерительного контура становится меньше (за счет контура) выпрямленного напряжения опорного контура. Выходное напряжение схемы сравнения при этом будет отличаться от нуля, стрелка показывающего прибора и перо самописца отклоняются на число делений, пропорциональное влагосодержанию материала.

Для повышения точности измерений прибор снабжен автоматической системой подстройки нуля, которая в режиме «самоконтроль» (исходное положение прибора) подстраивает измерительный контур в «нулевое» положение. Система установки нуля состоит из сервоусилителя 7, двигателя М, изменяющего напряжение на варикапе Da. При изменении параметров контуров на выходе схемы сравнения 4 появляется сигнал разбаланса. Усиленный сервоусилителем 7, он приводит во вращение двигатель М, вал которого связан с движком реохорда R4. В результате перемещения движка реохорда R4 напряжение на варикапе Dx и его емкость изменяются так, что контур настраивается на прежнюю резонансную частоту, сигнал разбаланса становится равным нулю. Прибор позволяет измерять емкости от 0 до 200 пф с абсолютной погрешностью не более 0,1 пф.

Прибор ИВСМ-1 позволяет измерять влажность порошков в любом диапазоне от 0 до 15 вес. % влажности.

Характер заполнения датчика сыпучим материалом оказывает очень большое влияние на погрешность измерения. Проведенные в Рязанском филиале СКВ АНН исследования погрешности измерения прибора в зависимости от уплотнения пробы в датчике (при свободной засыпке, при уплотнении поршнем и при виброуплотнении) показали, что наиболее высокая производительность показаний прибора, а следовательно, наименьшая погрешность измерений обеспечивается при виброуплотнении.

В приборе ИВСМ-1 применен наиболее эффективный вибрационный способ уплотнения материала в датчике, в качестве статического давления используется вес определенной высоты столба того же материала.