Эммитерные повторители

Датчик включен параллельно конденсатору Сх и при изменении влажности материала вызывает изменение скважности импульсов, генерируемых мультивибратором, собранном на транзисторах Тг и Т2. Постоянная составляющая тока, протекающего через микроамперметр, пропорциональна скважности импульсов и соответственно влажности материала. Потенциометр Rt служит для установки нуля прибора, тумблером ВК2 осуществляется перевод прибора в режимы «контроль» или «работа». В режиме «контроль» потенциометром Re («корректировка») устанавливается максимальное показание микроамперметра.

Эммитерные повторители на транзисторах Ts и Т4 согласуют низкоомную нагрузку с выходом мультивибратора. Погрешность измерения влажности в диапазоне 0-10% составляет ±10%.

Днепродзержинским филиалом ГИАП предложена методика определения влажности гранулята. Для измерения используются емкостный датчик с изолированными обкладками и электрическая схема электронного измерителя уровня ИУ-2. Испытуемый материал уплотняется в датчике ручным прессом под давлением 3,5 кгс/см. Диапазон измерения 2,5-6% с приведенной погрешностью ±3%, длительность измерения 7 мин.

Фирмой «СИТЕК» (Франция) разработан автоматический влагомер для сыпучих материалов, работающий на частоте 500 кгц. Действие прибора основано на измерении как г, так и tg б анализируемого материала с помощью мостовой схемы. Одно из плеч моста образовано емкостным датчиком. Другое плечо состоит из опорного импенданса, а оба остальных образованы функционально измеряющимися импендансами, один из которых воспроизводит изменение проницаемости измеряемого материала в функции влажности, а другой – изменение потерь, также в функции влажности. Ряд диэлькометрических влагомеров построен по так называемому двухчастотному принципу измерения где измерение влажности производится на двух частотах для исключения погрешности от одного из мешающих параметров, например, насыпного веса. Рязанским филиалом СКВ АНН разработан совместно с ГИПХом полуавтоматический влагомертипа ИВСМ-1 для определения влажности сыпучих материалов.