Блок питания и контроля

В схеме преобразователя предусмотрена термокомпенсация в диапазоне 15-30° С, которая осуществляется термосопротивлением Rb типа ММТ-4 и сопротивлениями R3 и R4. Они подобраны так, чтобы обеспечить необходимый температурный коэффициент и величину общего катодного сопротивления, которое является плечом моста. Компенсация влияния температуры материала в пределах от 15 до 60° С на показания прибора осуществляется термосопротивлением Re типа ММТ-4.

Блок питания и контроля собран на отдельном шасси. Для питания анодов Лг служит стабилизированное стабилитроном Л3 типа СТ-Ш напряжение 150 в. Накал лампы стабилизирован бареттером типа 0,85Б-5, 5-12. Контроль начала и конца шкалы осуществляется сдвоенными тумблерами В4, Bia, расположенными в блоке контроля и поляризованными реле Рг и Р2 типа РП-5, расположенными в преобразователе. Тумблер Bia позволяет менять направление тока в обмотке реле Рх и таким образом подключать к сетке Л датчик (режим «работа») или конденсаторы С6, С7, С9 и С10 (режим «контроль»).

Тумблер В4 в положении «контроль» блокирует контакты разрыва цепи питания двигателя РД-09 регистратора, что позволяет (независимо от положения датчика) в любое время производить контроль с диспетчерского пункта. Тумблер В2 в положении «контроль конца шкалы» включает обмотку реле Р% типа РП-5 , которое параллельно с конденсаторами С6 и С9 подключает триммер С7, что соответствует концу шкалы влагомера.

Недостатки этого влагомера заключаются в отсутствии схемных средств компенсации нестабильностей элементов и режимов, а также системы уплотнения контролируемого материала, что ограничивает область применения его небольшим числом продуктов и ухудшает метрологические характеристики.

Принцип действия влагомера, принципиальная схема которого, основан на измерении е исследуемого материала емкостным датчиком с двумя электродами-пластинами, расположенными в одной плоскости.