Уравновешивание схемы

Преобразователь представляет собой двухтактный генератор высокой частоты, работающий в схеме измерительного моста. Генератор собран на двух половинах двойного триода Лх типа 6Н1П, его частота определяется собственной частотой колебательного контура, включенного управляющими сетками лампы, и составляет 26 Мгц. Контур генератора образуется индуктивностью, емкостями С3, Сд, Си межэлектродными емкостями и емкостями монтажа.

Анодной нагрузкой генератора служат сопротивления R± и R2 . Емкости Q и Cj – элементы емкостного делителя цепей обратной связи генератора. Сопротивление R8 служит для автоматического смещения и утечки сеточных токов. При равенстве емкостей левого и правого плеч схемы, а также анодных и катодных сопротивлений схема работает симметрично и прибор показывает нуль. При увеличении емкости датчика симметрия схемы нарушается, уменьшается постоянная составляющая анодного тока первого триода, т. е. увеличивается его внутреннее сопротивление. Сопротивление анодной нагрузки Rt и R2, внутренние сопротивления триодов и катодные сопротивления R3~b, R 15 и Rle образуют мост постоянного тока, в диагональ которого включены сопротивления R13 и Rlit размещенные в блоке питания и контроля. Увеличение внутреннего сопротивления лампы вызывает увеличение напряжения разбаланса моста, которое снимается с сопротивления на вторичный показывающий и регистрирующий прибор ЭПД-12. Уравновешивание схемы осуществляется соответствующим выбором емкости конденсатора С3 в плече сравнения, которая равняется сумме емкостей датчика с сухим материалом и монтажных проводов.

Переменное сопротивление Rie служит для точной установки нуля прибора, а также для периодического контроля и установки начала шкалы прибора по опорным конденсаторам Св и С9. Периодический контроль масштаба и конца шкалы осуществляется по опорным конденсаторам С, и С10, а регулировка – сопротивлением R13 (изменение выходного сигнала, подаваемого на регистратор).