Блок-схема измерительной части

Этот влагомер называют «фазонулевым прибором». Датчик влагомера выполнен в виде отрезка трубы, вставленной в разрез трубопровода, через который протекает жидкость. Одним электродом является внешний корпус датчика /, а вторым – отрезок трубы 3, расположенный соосно с корпусом и скрепленный с ним через изолятор 4 и фланец с отверстиями. Внутренний цилиндр электрически соединен с разъемом 5, к которому подключается схема прибора. Влагомер связан объемным счетчиком через пересчетное устройство, позволяющее учитывать суммарный дебит установки. Диэлькометрические влагомеры ПВЧ К-2, П В У К – 1, В М – 3, П В Г К – 1 и др. сконструированы Кутаисским СКВ «Проектприбор». Все эти приборы имеют однотипную электрическую схему. Они состоят из высокочастотного лампового генератора Лъ емкостного делителя напряжения, катодного вольтметра Лг и стабилизированного источника питания Л3-Л ъ. Катодным вольтметром измеряется разность падений напряжений высокой частоты на плечах делителя, составленного из емкостей СН1, С0 и Сд (Сд – емкость датчика).

Приборы отличаются конструкциями датчиков. Например, при измерении влажности мелкодисперсных образцов, датчик коаксиальный емкостный, высота внутреннего электрода составляет 1/4 высоты внешнего. Материал уплотняется грузом весом 6 кг, который опускается в датчик после засыпки. Масляные демпферы обеспечивают опускание груза с постоянной скоростью. Абсолютная погрешность измерения ±0,5% при диапазоне от 8 до 16%.

Ленина канским СКВ «Промприбор» разработана система ВЭС-1 В для периодического измерения влажности сыпучего материала в диапазоне 0-10 вес. %. Принцип работы влагомера основан на зависимости емкости конденсаторного датчика, помещенного в технологическую линию, от влажности контролируемого материала. Датчик состоит из концентрических металлических колец, изолированных друг от друга. Его начальная емкость, определяемая полем рассеивания, равна 40 пф. В процессе измерения контролируемый материал переодически насыпается из бункера на поверхность датчика, изменяя его емкость. Емкость датчика измеряется преобразователем.