Конденсаторы С8 и С6

Второй датчик, обозначенный в схеме С4, находится в изоляционном сосуде. Корпус этого сосуда / образует один электрод, а внутренний цилиндр 6 – второй. Рабочий датчик заполняется проточной измеряемой жидкостью. Эта же жидкость омывает сосуд со вторым датчиком, обеспечивая тем самым идентичность температурного режима обоих датчиков.

Второй датчик заполняется безводным продуктом, у которого температурный коэффициент диэлектрической проницаемости близок к температурному коэффициенту измеряемой жидкости.

Этим способом осуществляется температурная компенсация. Конструкция предусматривает возможность некоторой регулировки емкости С4 с помощью перемещения электрода.

Блок-схема измерительной части влагомера на шкале 0-70%. В этой схеме используется принцип нулевой фазы, позволяющий измерять емкостную составляющую при больших потерях в конденсаторе. Генератор с кварцевой стабилизацией вырабатывает напряжение с частотой 7 Мгц. Это напряжение подается на колебательный контур, состоящий из индуктивности L, емкости датчика Сд и переменного конденсатора Ск, и на дополнительную цепь 2, состоящую из последовательного контура, настроенного всегда в резонансе с частотой генератора. Напряжение с цепи датчика и с дополнительной цепи суммируется и выпрямляется детектором 3. После усиления усилителем 4 напряжение подается на одну обмотку серводвигателя 5, а на вторую обмотку напряжение подается с фиксированным фазовым сдвигом. При наличии разности фаз двигатель приводится во вращение. Направление вращения будет зависеть от знака разности фаз. Ось серводвигателя связана с осью ротора конденсатора Ск, благодаря чему при вращении серводвигателя меняется емкость Ск таким образом, что сумма Сд и Ск всегда остается постоянной. Поэтому по положению оси серводвигателя можно судить о влажности водно-эмульсионной смеси.