Диэлькометрический влагомер

Показания прибора пропорциональны напряжению моста. Наличие влаги в образце, заполняющем датчик, приводит к разбалансировке, которая для небольших влажностей пропорциональна процентному содержанию воды. Поэтому прибор ИП отградуирован непосредственно в процентном содержании влаги. Полупеременные конденсаторы Сх и С4 служат для подстройки шкалы. Емкости С3 и С5 служат для контроля за работой схемы.

При первом положении переключателя в плечо моста подключается датчик Сд и производится измерение. При втором положении вместо датчика подключается емкость С3, равная по величине емкости датчика с обезвоженным образцом. В третьем положении к емкости С3 добавляется емкость С5, равная по величине приращению емкости датчика за счет влажности. В этом положении проверяется конец шкалы. С анода и катода лампы Л3 напряжение, пропорциональное влажности, подается на фазовый детектор, нагруженный на регистратор РГ и на обмотку I реле Рх. Опорным напряжением фазового детектора служит напряжение генератора, которое подается с анода лампы Лв.

В зависимости от полярности напряжения переключающийся контакт реле Рх срабатывает в одну или в другую сторону. Если поступает кондиционная жидкость, то замыкается нижний по схеме контакт и срабатывает реле Ря, которое включает насос Нх и клапан соленоида Сх через промежуточное реле Pt.

Конденсаторы С8 и С6 предназначены для удержания реле Р3 и Р4 на время размыкания контакта К. Это необходимо для того, чтобы установка не срабатывала от случайных порций воды, проходящих очень непродолжительное время. Обводненность, при которой должно срабатывать реле Ръ может регулироваться потенциометром Re.

Датчик прибора состоит из двух емкостей. Первая емкость Сд имеет в качестве одного электрода корпус датчика 2, а в качестве второго – цилиндр 4, укрепленный с одной стороны, на изоляционной опоре 5, а с другой стороны – на изоляторе 3.