Опорный кварцевый генератор

Влагомер фирмы С помощью пружины 8 фланцы 2 и 9 через специальные прокладки прижимаются к трубе. Этим обеспечивается герметизация внутренней полости трубы. С помощью токосъемника 3 внутренний электрод соединяется со схемой. Датчик снабжен устройством для компенсации изменения диэлектрической проницаемости с температурой. Термокомпенсация осуществляется с помощью ртутного термометра 7 и трубчатого электрода 6, соединенного с внутренним электродом датчика. Ртутный термометр находится в образце жидкости и связан с внешней обкладкой конденсатора через емкость стекла.

Таким образом, между электродами образуется дополнительная емкость, величина которой возрастает с температурой. Увеличение этой емкости компенсирует уменьшение емкости всего датчика за счет температурного изменения диэлектрической проницаемости. Приведенный способ термокомпенсации пригоден для образцов только с определенным значением е.

Диэлькометрический влагомер фирмы «Филипс Петролеум» измеряет емкость по мостовой схеме. Датчик влажности Сд включен в одно из плеч моста. В другое плечо включен конденсатор постоянной емкости С4. Сопротивления Rs и R4 образуют два других плеча моста. Для балансировки моста по активным составляющим служат сопротивления Rlt R2 и R 5, которые подключаются параллельно конденсаторам Сд и С4. Изменяя положение движка потенциометра Rlt можно легко скомпенсировать мост по сопротивлению потерь.

Генератор питает мост через катодный повторитель, собранный на лампе Л6, и трансформатор. Последний позволяет заземлить вход трехкаскадного усилителя напряжения разбаланса. Первые два каскада собраны на пентодах Лх и Л2 и связаны обратной связью. Третий каскад с катодно-анодной нагрузкой выполнен на триоде Л3 и питается от стабилитрона. В цепь катода Л3 через диод подключается измерительный прибор ИП.