Внешний корпус датчика

Основным преимуществом мостовых схем с тесной индуктивной связью является независимость показаний влагомера от длины кабеля, соединяющего датчик со схемой. Это позволяет без потери в точности и чувствительности размещать измерительный блок на значительном расстоянии от датчика.

Английская фирма «Фишер» выпускает влагомер фирмы Фишер. Это поточный влагомер типа 4450 для измерения жидкостей со шкалой 0-2; 0-3% влажности. Точность измерения 0,03% влажности. Измерение емкости в приборе типа 4450 построено на принципе измерения частоты биений опорного и измерительного генераторов; частота последнего зависит от емкости датчика.

Опорный кварцевый генератор настроен на частоту 100 кгц. Датчик включен в последовательный контур измерительного генератора. Для подстройки нуля прибора служит подстроенный конденсатор емкостью 8-18, включенный параллельно датчику. Частота биений выделяется на смесителе, а затем усиливается и преобразуется в прямоугольные импульсы. Тракт усиления и преобразования имеет три каскада. Импульсы поступают на частотный детектор, где изменение частоты преобразуется в изменение постоянного напряжения. Выходной каскад работает по схеме с общей базой и обеспечивает независимость выходного сигнала от сопротивления соединительных проводов.

С выходного каскада постоянный ток, величина которого пропорциональна измеряемой влажности, поступает на дистанционный регистрирующий прибор, отградуированный в процентах влажности. Вся схема работает на транзисторах 2Н-297.

Внешний корпус датчика служит одним из электродов. Вторым электродом служит слой серебра 4, нанесенный на внутреннюю сторону трубы 5, изготовленной из стекла «Пирекс».