Схемы по минимуму показаний кнопкой

Для точного балансирования схемы по минимуму показаний кнопкой Кн отключается шунт. Переменный конденсатор С„ снабжен шкалой, разбитой на 500 делений. Влажность определяется по положению ротора конденсатора Сн при балансе. Для каждой шкалы имеются специальные графики перевода делений конденсатора в единицы влажности. Датчик прибора цилиндрический. Внешний электрод его заземлен, а внутренний укреплен на изоляторе из фторопласта. Для входа и выхода жидкости датчик имеет два патрубка. Прибор снабжен шестеренчатым эмульгатором, который всасывает жидкость из стакана и направляет ее в датчик. Таким образом, измерение происходит при циркуляции эмульсии в датчике. Это способствует хорошему перемешиванию пробы и препятствует осаждению воды.

В дальнейшем прибор ИВН-3 был модернизирован. Для облегчения балансировки и определения знака рассогласования введена модуляция напряжения разбаланса частотой 50 гц, а вместо двух-полуперйодного детектора применен фазовый дискриминатор по кольцевой схеме. Индикатор прибора имеет ноль в середине шкалы. Очевидно, такой прибор более удобен в эксплуатации из-за ускорения измерений. По внешнему виду ИВН-4 мало отличается от прибора ИВН-3.

На базе ИВН-4 был разработан автоматический измеритель влажности ИВНА-1, у которого автоматизирован процесс уравновешивания моста. Для этой цели напряжение разбаланса подается на фазочувствительный усилитель, управляющий реверсивным электродвигателем, ось которого связана с ротором конденсатора Сн. Двигатель вращается до тех пор, пока имеется напряжение разбаланса. Таким образом, мост всегда сбалансирован и по положению стрелки, связанной с ротором конденсатора С„, можно судить о влажности образца. Диапазоны измерения прибора ИВНА-1 те же, что и у ИВН-3.