Возможность контроля работы измерительной части

Влагомер ИВН-3 разработан Институтом автоматики АН Киргизской ССР и представляет собой лабораторный прибор с пределами измерения 0-10, 10-30, 30-50% влажности. Погрешность измерения по диапазонам составляет соответственно +1,5; + 2,0; +2,5% влажности. Основной электрической схемой прибора является трансформаторный мост отношений. Два плеча моста образуют емкость датчика Сд и емкость уравновешивающего конденсатора С„, два других плеча – катушки L3 и L4 трансформатора Тр2. Напряжение от генератора подается на первичную обмотку трансформатора Тр2. Между обмотками катушек Ls и L4 должна обеспечиваться тесная индуктивная связь. Условие баланса моста в этом случае будет следующим:

Баланс моста в пределах одного поддиапазона обеспечивается изменением емкости конденсатора С„. Переход от одного предела измерения к другому осуществляется за счет изменения числа витков катушки L3. Для подстройки на сорт измеряемого образца служит Ск, включенный параллельно датчику.

Средняя точка катушки соединяется с экраном, охватывающим все катушки и провода, подводящие напряжение к датчику Сд и конденсатору С„. В результате тесной индуктивности связи исключается влияние постоянных электрических и магнитных полей. Один электрод датчика и ротор конденсатора Сн заземляют. При этом паразитные связи между землей и экраном нагружают только усилитель, а емкости между экранами и обмоткой – только генератор. Рациональным выбором параметров усилителя и генератора можно скомпенсировать все начальные паразитные емкости.

Схема выполнена на полупроводниковых приборах. Питание моста осуществляется от LC-генератора, собранного на транзисторе П-202. Частота генератора 140 кгц. Напряжение разбаланса моста подается на базы транзисторов П-13, работающих в режиме двухтактного усилителя. Нагрузкой служит микроамперметр, включенный через двухполупериодный выпрямитель. Грубая настройка осуществляется при зашунтированном микроамперметре.