Температурный датчик

Прибор НВН-3 может быть дополнен стандартным потенциометром типа ЭПП-09 или аналогичным, который может быть установлен в операторной для дублирования и регистрации показаний прибора. Контактная система в потенциометре может использоваться для сигнализации о превышении допустимой влажности в потоке. Недостатком прибора, по сравнению с описанными выше, является более сложная схема измерительной части. К достоинствам следует отнести: надежность и устойчивость показаний, а также наличие приспособлений для контроля за точностью прибора в процессе эксплуатации.

Влагомер ЛВН-3 разработан Саратовским КБ НГП и представляет собой лабораторный прибор с пределами измерения 0-3, 0-9, 0-30% влажности; приведенная погрешность прибора 4%. По своей схеме влагомер ЛВН-3 мало чем отличается от НВН-3. Расширение диапазона измерения осуществляется с помощью емкостных делителей. Емкостный датчик Сд включается непосредственно в контур, поскольку к лабораторному прибору не предъявляются требования. Влагомер снабжен катодными повторителями, позволяющими подключать к его выходу самопишущие приборы для регистрации показаний влажности и температуры. Некоторое усложнение схемы влагомера объясняется тем, что он предназначается также для измерений с помощью специального датчика стойкости эмульсии при разных температурах. Подстройка прибора на нужный образец осуществляется изменением индуктивности колебательного контура.

Прибор предусматривает возможность контроля работы измерительной части с помощью образцовых конденсаторов, подключаемых взамен датчика к входу схемы. В приборе также предусмотрен контроль за чистотой датчика путем измерения емкости пустого датчика. Эти дополнения помогают обслуживающему персоналу следить за исправностью прибора и облегчают подстройку в случае ремонта его отдельных узлов.