Емкостный датчик

В приборе осуществляется компенсация температурного изменения диэлектрической проницаемости. Для этого в корпусе емкостного датчика устанавливается термосопротивление Rt, включенное в плечо моста Уитстона. Последний питается от накальной обмотки трансформатора. Напряжение разбаланса моста подается на двухкаскадный усилитель, собранный на двойном триоде с регулируемым при помощи Ry коэффициентом усиления. Напряжение после усилителя выпрямляется, фильтруется и смешивается с напряжением от частотного детектора в выходном каскаде. Коэффициент усиления усилителя подбирается так, чтобы изменение емкости датчика с образцом за счет температуры не изменяло суммарного напряжения на входе выходного каскада. Таким образом схема может быть подстроена на любой тип жидкости.

Прибор отградуирован в процентах влажности. Первоначальная подстройка нуля прибора осуществляется сердечником катушки Трх при заполнении датчика жидкостью.

Конец шкалы подстраивается потенциометром при заполнении датчика образцом с влажностью W = 3%. После подстройки шкалы прибор в результате своей стабильности не нуждается в дальнейшей корректировке. Анодное питание осуществляется от электронного стабилизатора, а питание накала стабилизируется с помощью стабилизаторов тока (бареттеров).

Емкостный датчик выполнен в виде пластинчатого конденсатора, собранного на фланце 5. Внешние 7 и средняя пластины датчика, соединенные с фланцем, заземляются. Такая конструкция позволяет экранировать датчик от стенок стакана, в результате чего емкость датчика не зависит от точности установки его в стакане. Потенциальные пластины 2 выведены на разъем 3. Емкостный датчик соединен с коаксиальным гнездом 4, установленным с внешней стороны датчика с помощью автомобильной свечи. Температурный датчик 6 представляет собой проволочное медное сопротивление, закрытое герметично в цилиндрическом пенале. С внешней стороны он оканчивается штепсельным разъемом. Все детали датчика, соприкасающиеся с образцом, покрываются тонким слоем бакелитового лака. Рабочая емкость датчика составляет 50 пф, паразитная – 15 пф.