Влагомер типа Н В Н – 3

В дальнейшем прибор ВЭН-1 был усовершенствован ВНИИНГП. Принцип измерения емкости прибором ВЭН-2 заключается в сравнении тока разряда, проходящего через датчик, с током разряда, проходящего через постоянную емкость, равную емкости датчика, заполненного обезвоженным образцом. Разностный ток разряда, пропорциональный приращению емкости датчика за счет влаги, проходит через микроамперметр, отградуированный в единицах влажности. Для получения большей стабильности прибор выполнен на электронных лампах.

Влагомер типа Н В Н – 3 разработан Саратовским конструкторским бюро нефтяной и газовой промышленности (КБ НГП) и предназначен для непрерывного измерения параметров жидкости в диапазоне измерений 0-3% , приведенная погрешность -4%.

Емкостный датчик Сд подключается к контуру генератора через трансформатор Тр, служащий одновременно индуктивностью контура и обеспечивающий искробезопасность цепи датчика. Генератор собран на лампах Лл и Л2 по схеме Франклина. Особенностью этой схемы является высокая стабильность частоты и линейная зависимость между емкостью контура и частотой генератора во всем диапазоне изменения емкости датчика. Напряжение генератора снимается с катодного сопротивления лампы Лъ и подается на буферный каскад, собранный на лампе Л3 и служащий для развязки генератора от выходных каскадов. С буферного каскада напряжение поступает на частотный детектор на лампах Л4 и Лъ, в котором изменение частоты преобразуется в изменение постоянного напряжения. В цепи катода лампы Л6 располагается микроамперметр, показания которого пропорциональны приращению емкости от влажности.