Специальный транзисторный влагомер типа РА-1

При вращении исполнительного двигателя РД-0,9, ось которого связана с ротором конденсатора, происходит изменение емкости Ск таким образом, чтобы ликвидировать расстройку. Поэтому потенциометр будет изменять емкость до тех пор, пока частота генератора не достигнет 2 Мгц, а напряжение на частотном детекторе не станет равным нулю.

Следовательно, сумма емкостей Ск и Сд остается всегда постоянной. Это означает, что приращение емкости датчика вызывает уменьшение емкости Ск на ту же величину, и поэтому по величине емкости Ск можно судить о значении емкости датчика, т. е. о влажности. Стрелка, показывающая влажность, жестко связана с осью ротора конденсатора. Анодное напряжение в схеме стабилизировано стабилитроном. Влагомер снабжен поточным датчиком цилиндрического типа. В трубчатый корпус из нержавеющей стали вставляется внутренний электрод, изолированный от корпуса датчика и покрытый фторопластом. Датчик соединен со схемой коротким отрезком высокочастотного кабеля. Жидкость поступает в датчик через два патрубка, расположенных с одной и той же стороны внешнего корпуса.

Емкость датчика (с образцом) больше 100 пф. Электромагнитные вентили, которыми укомплектован влагомер, позволяют переключать потоки, поступающие к датчику. Вентили можно переключать дистанционно с пульта управления. Прибор может работать на открытом воздухе в диапазоне температур (-30) – ( +50)СС.

Эксплуатация прибора показала на необходимость дополнить его термокомпенсирующим устройством, позволяющим вносить автоматическую поправку в показания при изменении температуры образца. Датчиком термоконденсатора является термистер, установленный внутри емкостного датчика. Один из приборов ВН-2 установлен в резервуарном парке. С его помощью можно замерять влажность в различных уровнях резервуара. Для этого через специальный пробоотборник и электромагнитные клапаны жидкость поступает в датчик. Оператор с пульта может дистанционно включать любой клапан и таким образом следить за влажностью на заданных уровнях.