Полуавтоматическое запрессовывающее устройство

Во влагомере ВЭ-2м навеска зерна пшеницы величина до 17 г, внутренний диаметр стакана датчика доведен до 22 мм, вследствие чего можно определять влажность таких крупнозернистых культур, как кукуруза. В этом основное различие между влагомерами.

В результате проведенных во ВНИИЗе сравнительных испытаний отечественных и зарубежных влагомеров (17 моделей) установлено, что влагомеры отечественного производства ВЭ-2 и ВЭ-2м по величине стандартной погрешности не уступают лучшим зарубежным приборам. По диапазону отечественные приборы имеют больший предел измеряемой влажности по сравнению с другими влагомерами. Простота схемы и конструкции названных влагомеров делают их высоконадежными и дешевыми.

Некоторые недостатки метода измерения, связанные с применением ручного труда при запрессовании образца, устранены во влагомере ВЭ-2м-65, который отличается от предыдущих моделей тем, что он оснащен полуавтоматическим запрессовывающим устройством. Трудоемкая и утомительная операция по запрессовке и выпрессовке образца зерна из датчика полностью механизированна.

Питание измерительной части влагомера ВЭ-2м-65 поступает от сети переменного тока напряжением 220 в через выпрямитель-стабилизатор. Измерительная часть влагомера ВЭ-24-65 выполнена по схеме четырехдиапазонного омметра постоянного тока. Регулирование чувствительности осуществляется не магнитным шунтом, а с помощью переменного резистора Rx.

Полуавтоматическое запрессовывающее устройство состоит из винтового пресса, приводимого в действие электродвигателем, и пульта управления. Для питания запрессовывающего устройства используется трехфазная сеть переменного тока напряжением 220/380 в. Автоматическая остановка двигателя по окончании прессования исключает ошибки при запрессовке.