Сопротивление зерна

Кондуктометрический влагомер ВЭ-2

 

 

Действие влагомеров ВЭ-2 и ВЭ-2м также основано на измерении электрического сопротивления запрессованной в датчике навески зерна. Оба прибора аналогичны по схеме и параметрам измерительного устройства. Отличаются они друг от друга размерами датчика и некоторыми изменениями в конструкции измерителя. Измерительная часть влагомеров ВЭ-2 и ВЭ-2м построена по схеме трехдиапазонного омметра. Пределы измеряемой влажности и соответствующие им значения сопротивлений зернового брикета.

Сопротивление зерна измеряется в датчике в средней по высоте части спрессованного брикета. Электрическая схема прибора и конструкция датчика исключают влияние торцовых частей брикета. Для этой цели в конструкцию датчика введены экранные электроды, которые находятся под нулевым потенциалом.

В качестве измерителя в омметре применен магнитоэлектрический микроамперметр на 100 мка с внутренним сопротивлением в 600 ом. Его шкала разделена на 100 равных делений. С помощью магнитного шунта чувствительность прибора можно изменять примерно на +10%.

Датчик состоит из стального стакана 5, внутри которого размещен отрицательный цилиндрический электрод 3, изолированный от массы стакана прокладками 2. Отрицательный электрод соединен с измерительной схемой посредством контактного винта 1. Положительным электродом датчика служит центральный штырь 4, вставляемый внутрь стакана при его заполнении зерном. Пуансоном 6 при помощи винтового пресса уплотняют навеску зерна в датчике до постоянного объема. Стакан 5 снаружи покрыт теплоизоляционной рубашкой для предотвращения его нагрева (а вместе с ним и испытуемого материала) от рук лаборанта. Для влагомера ВЭ-2 установлена навеска зерна (пшеницы) в 8 а. Внутренний диаметр стакана датчика 16 мм.