Диэлектрические потери

При высокой частоте и низкой температуре имеют место диэлектрические потери особого вида, природа которых пока неясна, но которые, по всей вероятности, определяются той или иной степенью упаковки структуры и потому называются структурными.

Детальное теоретическое толкование диэлектрических потерь при высоких частотах, дающее возможность сделать количественные выводы, весьма затруднительно. Основные трудности заключаются в выборе модели и подсчете величины энергии активации заряженных частиц (ионов).

Разрыхленность структуры создает возможность перемещения ионов: ионы могут быть сорваны тепловым движением с затратой некоторой энергии активации. Если такой «сорванный» ион перемещается в очень небольшом объеме и все явления, связанные с этим, протекают в течение короткого промежутка времени, сравнимого с периодом высокой частоты, то развиваются значительные диэлектрические потери на высоких частотах.

Таким образом, релаксационные потери и поляризация могут весьма ярко проявляться в поликристаллических диэлектриках, не содержащих полярных молекул.

Для полярных твердых органических диэлектриков характерны такие же явления, как и для полярных жидкостей. Интересно отметить, что наибольшее значение е по данным рентгенографического анализа наблюдается в том случае, когда диэлектрик содержит максимальное количество кристаллической фазы. Наоборот, наименьшее значение е соответствует, в основном, аморфному состоянию. Следовательно, ориентационная (дипольная) поляризация развивается в кристаллической фазе за счет эффекта вращения внутримолекулярных дипольных групп (гидроксильных групп, входящих в состав веществ). Гидроксильные группы (внутри молекул), по-видимому, могут вращаться только в том случае, когда молекулы жестко скреплены друг с другом и составляют кристаллическую решетку. Наоборот, они теряют возможность вращаться, когда связь между молекулами уменьшается и их взаимное расположение делается менее упорядоченным.