Диэлектрическая проницаемость в и тангенс угла диэлектрических потерь tg 8 жидких и твердых материалов

В электрическом поле у молекул неполярных соединений появляется дипольный момент, так как центры положительных и отрицательных зарядов расходятся. Возникает деформационная поляризация или поляризация сдвига. Этот же эффект наблюдается и у молекул полярных соединений. Постоянные диполи полярных соединений, кроме того, дополнительно ориентируются электрическим полем (ориентационная поляризация).

Известно, что молекулы жидкости располагаются не беспорядочно, а образуют упорядоченные структуры, пронизывающие всю жидкость.

Полярные молекулы к тому же склонны к ассоциациям в результате электростатического взаимодействия. Одна полярная составляющая может, в принципе, образовывать две различные ассоциации: квадрупольную и цепную, схематическое изображение которых.

Процессы образования ассоциаций влияют на диэлектрические характеристики.

Любое вещество состоит из положительных атомных ядер, окруженных отрицательными электронными оболочками. Под действием внешнего поля электроны слегка смещаются относительно ядер. Возникают наведенные дипольные моменты и т. н. электронная поляризация вещества. Если атомы различных типов образуют молекулу, то они, как правило, не сохраняют свою электронную симметрию, так как электронное облако располагается эксцентрично по отношению к связанному с ним ядру. В результате атомы приобретают заряды противоположного знака, а внешнее поле, действующее на такие заряды, будет изменять положение равновесия самих атомов.

Вследствие смещения заряженных атомов или групп атомов друг относительно друга возникает наведенный дипольный момент второго рода, который соответствует атомной поляризации диэлектрика. Кроме того, асимметричные распределения заряда между неодинаковыми частицами в молекуле приводят к возрастанию постоянного дипольного момента, существующего также и в отсутствии внешнего поля. Оба эти момента испытывают вращающее воздействие приложенного поля, оно заставляет их ориентироваться в направлении поля и появляется ориентационная (или дипольная) поляризация.