Обоснование ионной проводимости

Электропроводности для данного образца пищевой жидкости при температуре ниже точки кипения и нормальном давлении аналитически можно выразить. В качестве, а представлена экспериментальная зависимость электрического сопротивления Rx, ом, от концентрации К, % сгущенного молока с сахаром и зависимость электропроводности различных видов виноградного сока от температуры.

Пищевые продукты самого простого состава (поваренная соль, сахар) имеют примеси, а примесная проводимость, в основном, является ионной. Как правило, с повышением температуры электропроводность пищевых продуктов значительно увеличивается. Зависимость ионной проводимости полупроводника от температуры выражается зависимостью

Характерный график зависимости вида. Принципиальные трудности при экспериментальном исследовании зависимости электропроводности пищевых продуктов от температуры обусловлены тем, что в исследуемых объектах могут происходить превращения, существенно изменяющие их электрические свойства. К ним относятся: неравномерность нагрева, испарение влаги, набухание, коагуляция белков, клейстеризация крахмала, изменение форм связи влаги, обугливание и др. Все это затрудняет определение электрических параметров пищевых продуктов в широком интервале температур. Задача особенно усложняется в тех случаях, когда изучаемым объектом является живая ткань..

Обоснование ионной проводимости для большинства пищевых продуктов не вызывает особых затруднений. Обычно продукты имеют жидкую фазу, содержащую растворенные соли. Преимущественная проводимость этой жидкой фазы обусловливает ионный характер электропроводности. Электропроводность продуктов с высоким содержанием влаги таких как фрукты, овощи, мясо, патока и другие.