Электропроводность пищевых продуктов и ее зависимость от влажности

Для таких материалов характерно превалирующее влияние влажности на электрические свойства материала. Являясь в сухом виде диэлектриками с удельным объемным сопротивлением и выше, в результате увлажнения они становятся полупроводниками, величина, следовательно, удельное сопротивление изменяется в зависимости от влажности в очень широком диапазоне, охватывающеем 12-18 порядков. Неоднородность диэлектрика, наличие в нем влаги сказывается не только на величине удельной проводимости, но и на качественных особенностях поведения электропроводности: ее зависимости от температуры и напряженности электрического поля.

Известно, что удельная электрическая проводимость любого материала в общем виде равна.

Как для ионного, так и для электронного характера электропроводности. Проводимость пищевых материалов не является чисто ионной. Они не являются химически чистыми полупроводниками, у которых носителями тока служат только электроны (дырки) атомов полупроводникового вещества. Основное количество носителей тока в них дает влага, рассматриваемая как примесь к сухому веществу, оказывающая сильное диссоциирующее действие. Электропроводность пищевых материалов определяется электролитами, растворенными в воде; последние содержатся, главным образом, в самом материале. При этом характер зависимости электропроводности материала от содержания влаги определяется распределением в нем влаги.

Для материалов органического происхождения и почти для всех капиллярно-пористых тел зависимость сопротивления Rx от влагосодержания U в общем виде представляется степенной функцией

1) начальный, соответствующий низкой и средней влажности, с очень высокой крутизной; в полулогарифмических координатах

2) участок повышенной влажности, характеризующийся значительным снижением крутизны характеристики Rx (U) с ростом влажности. Кривая Rx (0) не имеет точек перегиба, и переход одного участка к другому происходит плавно.