Электропроводность жидких диэлектриков

Поэтому ионную электропроводность, как правило, трудно отделить от последней (для 0,5% содержания примесей концентрация коллоидных частиц n0 ~ 1012 Нем3; радиус коллоидной частицы г ~ Ю-5 см). Вода может находиться в таких системах как в растворенном, так и эмульгированном состоянии. В первом случае примесь воды повышает ионную электропроводность системы, во втором – катафоретическую.

В отличие от жидких диэлектриков молекулы твердых аморфных органических диэлектриков не склонны к ионной диссоциации. Поэтому в чистом виде эти вещества имеют весьма малую электропроводность. И только примеси повышают ее. Особенно сильно увеличивает электропроводность примесь воды. Поэтому гигроскопические вещества, как правило, имеют высокую электропроводность.

На проводимость твердых аморфных диэлектриков помимо ионов примесей существенное влияние оказывает структура элементарных ячеек и ее изменения в зависимости от температуры. При повышении температуры в органических диэлектриках зачастую происходят изменения состава или структуры (сушка, полимеризация, повышающие электропроводность или понижающие ее).

Механизм электропроводности твердых аморфных диэлектриков, так же как и жидких диэлектриков, является весьма сложным и часто маскируется явлением поверхностной электропроводности.

Достаточно появления на поверхности диэлектрика даже весьма тонкой пленки адсорбированной примеси (например, воды), чтобы поверхностная электропроводность стала больше объемной. Образование адсорбированной пленки зависит от природы диэлектрика и состояния его поверхности. Если вода смачивает диэлектрик (гидрофильный), то адсорбированная пленка образовывается весьма интенсивно. В этом случае силы взаимодействия между частицами твердого диэлектрика и молекулами воды велики.

Большая поверхностная проводимость наблюдается и в том случае, когда твердый диэлектрик частично растворяется в воде или набухает. Для гидрофобных (несмачиваемых) твердых диэлектриков поверхностная электропроводимость весьма мала.