Программное устройство автоматически управляет заданным режимом

приемник датчика гигрометрического равновесного влагомераСодержание влаги или сухих веществ определяют одновременно в 80 пробах в течение 1 ч. Все пробы автоматически сталкиваются с лотка на электроплитку и подаются в печь проволочным транспортером. Процесс измерения осуществляется в пять приемов: взвешивание пустых чашек; налив в них 1 г молока (шприцем); высушивание молока; взвешивание чашек с сухим остатком; вычисление результата.

Продолжительность измерения одной партии – около 1 ч. Полуавтоматический влагомер типа НА фирмы «Брабендер» (ФРГ) предназначен для быстрых серийных определений содержания влаги в пробах продуктов. Внутри сушильной камеры расположен вращающийся металлический диск с десятью пронумерованными отверстиями, в которое через дверцу устанавливают десять пронумерованных алюминиевых стаканчиков с 10 а пробы продукта. При помощи рукоятки диск можно вращать так, что он поочередно ставит каждый из стаканчиков на взвешивающий механизм.

Температура в сушильной камере задается ртутно-контактным термометром в диапазоне от 90 до 140° С, который включает электронагреватель воздуха, продуваемого через камеру воздуходувкой. Количество выпаренной влаги продукта отсчитывается по освещенной шкале. Погрешность измерений не превышает +0,1% влаги. Производительность прибора достигает 120 проб в день.

В гигрометрическом автоматическом влагомере для твердых материалов используются усовершенствованные подогревные датчики, снабженные чувствительным элементом с хлористолитиевым покрытием и малогабаритными керамическими термометрами сопротивления (диаметром 2-5 мм и длиной 20-80 мм).

Важным элементом влагомера является приемное устройство датчика, которое служит для отбора воздуха. Основное требование, предъявляемое к нему,- исключение контакта чувствительного элемента с воздухом, не находящимся в гигротермическом равновесии с материалом.