Методы измерения влажности

Применяя тот или иной метод измерения, всегда необходимо учитывать, какую форму влаги он регистрирует и какие могут быть систематические погрешности, связанные с его применением.

Прямые методы, применяемые в промышленности, представляют собой следующие методы лабораторного анализа:

Химический – с экстрагированием влаги из пробы анализируемого вещества с последующим определением влажности по диэлектрической проницаемости или титрованием;

Весовой – сушка пробы вещества до постоянного веса;

Дистилляционный – с отбором влаги потоком осушенного газа; гигрометрический равновесный.

Экстракционные методы определения влагосодержания широко применяются в практике анализов как в заводских, так и в научно-исследовательских лабораториях. Они дают возможность с большой точностью определять влагосодержание широкого класса материалов, которые могут быть как в твердом (сыпучем), так и в жидком состояниях.

На результатах измерения практически не сказывается наличие в исследуемом влажном веществе переменного количества химических примесей, плотности (насыпного веса) материала, его температуры и т. д., на результаты анализа не влияет также фазовый состав воды (лед, жидкость, пар), формы связи влаги с материалом (свободная, адсорбционно-связанная вода и т. д.). Эти особенности экстракционных методов обусловлены тем, что при переводе молекулярной воды во вспомогательную среду (экстракт) все многообразие форм и видов ее связи с веществом заменяется единой формой – связью воды с экстр агентом.

При определении влагосодержания обычно предполагается, что вся влага из материала перешла во вспомогательную среду (экстракт). Определяя при анализе начальный вес влажного материала, количество экстрагента и его влагосодержание (например, методами диэлькометрии), можно расчетным путем определять начальное влагосодержание анализируемого материала. Пересчет результатов измерений может быть выполнен с помощью простейших аналоговых устройств.