С учетом длительной автономной эксплуатации в условиях ускорений и вибраций и т. п. термоэлектрическое охлаждение и нагрев дает большие преимущества, чем традиционные методы испарительного охлаждения.
По методам индикации слоя конденсата:
- А) оптическая индикация с визуальным наблюдением за появлением конденсата с помощью микроскопа;
- Б) оптическая индикация с регистрацией появления конденсата при помощи фотоэлектрических элементов; в качестве показателя используется отношение интенсивностей конденсационной площадкой;
- В) оптическая индикация по площади, покрытой конденсатом; на зеркале в данном случае создается радиальный градиент температуры и в зависимости от его величины меняется площадь зеркала, покрытая конденсатом;
- Г) радиоактивная индикация по поглощению а-излучения слоем конденсата на площадке;
- Д) индикация конденсата по величине поверхностного сопротивления конденсационной площадки. Последний метод является перспективным.
- По датчикам температуры конденсационной площадки:
- А) термопары;
- Б) полупроводниковые термосопротивления (термисторы);
- В) проволочные термометры сопротивления.
Наиболее удобны и перспективны термисторы. В схемах автоматического поддерживания температуры конденсационной площадки используются следующие основные управляющие элементы, на которых производится преобразование усиленного сигнала разбаланса системы индикации:
- А) магнитные усилители;
- Б) кремниевые управляемые вентили;
- В) релаксационные генераторы с регулировкой фазы (с выхода на тепловой насос подается сигнал, управляющий его работой).