Законы перемещения влаги

Таким образом, анализ кривых изменения коэффициента влагопроводности от влажности позволяет установить в каком виде перемещается влага в материале, а это представляет большой интерес для технологических процессов пищевой промышленности.

Коэффициент влагопроводности зависит от температуры материала. При влажности материала, меньшей гигроскопической, зависит от температуры и от влажности, а при влажности материала, большей гигроскопической, k зависит только от температуры. С увеличением температуры k резко увеличивается.

Коэффициент влагопроводности прямо пропорционален четырнадцатой степени абсолютной температуры, т. е.

Необходимо отметить, что у материалов с коллоидной структурой коэффициент влагопроводности очень мал (у них нет капиллярной влаги); так, например, коэффициент влагопроводности.

До сих пор мы рассматривали явление перемещения влаги под влиянием градиента влажности. Назовем условно это перемещение влаги концентрационным в отличие от термодиффузионного перемещения влаги под влиянием градиента температуры в теле.

Большинство технологических процессов пищевой промышленности (сушка, увлажнение, экстракция, выпечка, размол и т. д.) являются гигротермическими процессами, в которых обрабатываемый материал подвергается одновременному воздействию тепла и влаги. Интенсивность таких процессов определяется скоростью перемещения тепла и влаги во влажных материалах. Эти два одновременно происходящих процесса воздействуют друг на друга и не могут быть разделены между собой. Наличие температурного градиента внутри влажного материала изменяет механизм перемещения влаги, и наоборот, миграция влаги под влиянием температурного градиента вносит существенную поправку в основной закон теплопроводности – закон Фурье.