Миграция влаги

В реальных процессах два механизма перемещения влаги встречаются одновременно, например, в начале процесса сушки (период постоянной скорости) влага перемещается внутри тела, в основном, в виде жидкости, а испарение происходит на поверхности тела, в конце же процесса сушки (период падающей скорости) перемещение влаги, в основном, происходит в виде пара с постепенным углублением зоны испарения (т. е. испарение происходит уже не на геометрической поверхности, а занимает некоторый слой, толщина которого постепенно возрастает).

Все рассмотренные механизмы миграции влаги в коллоидных капиллярно-пористых телах могут быть охарактеризованы единым законом.

Плотность потока влаги в капиллярно-пористых коллоидных телах прямо пропорциональна градиенту влажности (основной закон влагопроводности), т. е.

Законы перемещения влаги наиболее четко выявляются в процессе сушки и объясняют механизм этого процесса.

Решение вопроса о механизме перемещения влаги внутри тела при проведении технологических процессов во влажных материалах неразрывно связано с исследованием поведения коэффициента влагопроводности при различных влажностях.

Коэффициент влагопроводности определяется экспериментально, а также может быть рассчитан теоретически. Теоретические и экспериментальные данные указывают на зависимость коэффициента влагопроводности k от влажности материала и его температуры.

При средних значениях влажности (участок кривой ВС) происходит перемещение капиллярной влаги в виде пара по мере углубления поверхности испарения, коэффициент влагопроводности при этом с уменьшением влажности уменьшается. И, наконец, при сравнительно большой влажности материала (выше гигроскопической) (участок кривой CD), когда перемещение влаги происходит в виде жидкости по закону избирательной диффузии или под действием сил капиллярного всасывания, коэффициент влагопроводности остается постоянным.