Category Archives: Измерение влаги

измеренре влаги

Что такое дистилляция?

Определение дистилляции Дистилляция широко используемый метод разделения смесей на основе различий в условиях, необходимых для изменения фаз компонентов смеси. Чтобы разделить смесь жидкостей, ее нагревают, чтобы перевести компоненты, имеющие разные точки кипения, в газообразную фазу. Затем газ конденсируют обратно в жидкую форму и собирают. Повторение процесса на собранной жидкости для улучшения чистоты продукта называется двойной … Continue reading

Что такое гигрометр и как он работает?

Гигрометр – это прибор погоды, используемый для измерения влажности в атмосфере. Существует два основных типа гигрометров: сухой и влажный ламповый психрометр и механический гигрометр. Что такое влажность? Влажность – это количество водяного пара в атмосфере, вызванное конденсацией и испарением. Его можно измерить как абсолютную влажность (количество водяного пара в единице объема воздуха) или как относительную … Continue reading

Датчики влагомеров

        Датчик влагомера ВМ-3: на рисунке слева   Датчик влагомера ВСМК-1: на рисунке справа Смотрите так же: Одномодовые датчики Фабри-Перо Применяются как простые считыватели интенсивности, так и более ложные установки,… Датчики расхода жидкостей и газов Датчики расхода жидкостей и газов (расходомеры) преобразуют количество вещества, проходящее… Датчики положения Датчики положения используются в САУ … Continue reading

Процессы сорбции

Если учесть изменение плотности пара с высотой, а также предположить, что насыщенный пар подчиняется уравнению Менделеева-Клапейрона, то для вычисления давления насыщенного пара над мениском получим формулу Томсона: Для коллоидных капиллярно-пористых материалов пищевой промышленности в зависимости от структуры материалов имеют место все указанные формы связи влаги (адсорбционная, влага набухания и капиллярная влага), только в различных процентных … Continue reading

Характер и принципы классификации методов измерения влажности газов

В настоящее время в пищевой и химической промышленности, ядерной технике, при производстве сжатых газов, контроле состава газа в промышленных печах, в холодильной промышленности существенно повысилась роль измерения влажности воздуха. Так как в литературе предложены многочисленные методы и схемы измерения влажности газов, то рассмотрим кратко только их характеристики и принципы классификации. Все гигрометрические методы измерения влажности … Continue reading

Характерные особенности

Для большинства материалов граница между ними близка к максимальной гигроскопической влажности и находится в пределах: верхний предел U = 18 – 26; нижний – U = 6-9%. На практике зависимость Характерной особенностью проводимости диэлектриков является высокая чувствительность к примесям и загрязнениям: влияние электролитов возрастает с ростом влажности материалов. Большое влияние на проводимость оказывает неоднородность строения … Continue reading

Изменяя последовательно давление пара

Равновесной влажностью Wp называется такая средняя влажность материала, при которой Рмат = Ртз, или та влажность, которую приобретает материал в результате длительного взаимодействия с влажным воздухом. Равновесная влажность зависит от свойств материала и сушильного воздуха, и поэтому изменяется в зависимости от параметров последнего. Чем больше относительная влажность воздуха, тем больше (при данной температуре) парциальное давление … Continue reading

Психрометрический и конденсационный методы

С учетом длительной автономной эксплуатации в условиях ускорений и вибраций и т. п. термоэлектрическое охлаждение и нагрев дает большие преимущества, чем традиционные методы испарительного охлаждения. По методам индикации слоя конденсата: А) оптическая индикация с визуальным наблюдением за появлением конденсата с помощью микроскопа; Б) оптическая индикация с регистрацией появления конденсата при помощи фотоэлектрических элементов; в качестве … Continue reading

Пищевая жидкость

Для систематических поисков решения задачи целесообразно выделить некоторые типичные закономерности изменения электрических свойств в зависимости от различных факторов, присущие отдельным группам пищевых продуктов. Прежде всего следует указать на группу продуктов с большим содержанием влаги (молоко, мясо, сырые овощи, фрукты и т. п.), а также с небольшим, но легко увеличивающимся против воздушно-сухого содержания влаги (соль, сахар). … Continue reading

Влажность воздуха

Если воздух приведен в соприкосновение с водой (или с поверхностью влажного материала) при таких условиях, что тепло, необходимое для испарения воды, получается только из воздуха (адиабатические условия испарения), то наблюдается одновременно три физических процесса: А) испаряется некоторое количество воды, постепенно, увеличивая давление и влагосодержание воздуха; Б) охлаждается воздух, так как по мере испарения тепло, необходимое … Continue reading