Характерные «спектральные» линии

Такое представление поверхности может отразить характерные особенности расположения на ней неровностей. Даже в процессе шлифования, где участвует большое число зерен абразива, располагающихся случайно и хаотически на поверхности, имеют место определенные шаги неровностей, причем появление больших или меньших шагов мало вероятно. Это охарактеризует поверхность значительно более полно, чем с помощью одного значения (одной числовой величины), в частности – значения высот неровностей.

И если из этого графического представления совокупности неровностей выбрать только определенные характерные области частот, характерные «спектральные» линии, относящиеся к появлению типичных для данной поверхности частот и амплитуд, т. е. высот неровностей, то характеристика поверхности окажется выраженной ограниченным числом высот неровностей и соответствующих им частот. Несколько ниже будет подробно указано, каким образом можно рассматривать совокупности характерных частот, как практически может быть реализована такая система отсчета и какие она дает преимущества по сравнению с обычными.

Рассматривая лишь единичные критерии шероховатости, получающиеся в результате прямых измерений приборами или обработки профилограмм методами, изложенными выше, нет возможности наиболее полно и однозначно сопоставить эти критерии с различными свойствами поверхностей. Как уже указывалось, эксплуатационные свойства поверхностей во многом зависят не только от высот неровностей, но и от расстояний между ними.

С этой точки зрения анализируют профилограмму участка поверхности. Графический метод гармонического анализа хорошо известен из литературы. Обычно он занимает значительное время при расчетах по отдельным ординатам.