Наложение квадратичной сетки

Если же профилограмма уже получена в прямолинейной системе координат, например с помощью какого-либо профилографа, то не имеет большого смысла вычерчивать новую профилограмму в другой системе и другого масштаба. В этом случае удобно воспользоваться другим приемом – с наложением квадратичной сетки – или специальной линейкой. Если средняя линия профиля определена и ее положение обозначено на профилограмме, то, накладывая сетку, значения ординат которой соответствуют, по шкале сетки отсчитывают значения в точках пересечения кривой профиля со штрихами сетки.

Эти точки берут через интервалы, выбранные соответственно достаточному значению для всего участка суммирования. Приспособление для обработки профилограмм при подсчете значений состоит из линейки и подвижного индекса, накладываемого должным образом на профилограмму, исполненную в удобном масштабе. Индекс представляет собою рамку с пластинкой, на которой нанесены штрихи симметрично относительно нулевого штриха, расположенные по закону квадратов.

Таким образом, отсчет ординат в точке пересечения кривой профиля с вертикальной линией индекса соответствует квадрату расстояния ее от средней линии профиля, с которой предварительно должен быть совмещен нулевой штрих индекса. Индекс можно перемещать вдоль средней линии по линейке. Миллиметровые деления линейки позволяют ориентировать индекс относительно любого участка обрабатываемой профилограммы. Суммируя отсчитанные значения по линейке, вычисляют по приведенной выше методе.

Вычислить критерий значительно проще; это можно сделать с помощью приемов, подобных предыдущим. Так как обычно профилограммы исследуемых участков поверхностей получают в линейных координатах, то суммирование величин может быть сведено к определению сумм площадей.

Опыт вычисления различных критериев шероховатости

Для этой цели удобно использовать планиметр. Для всякого графического суммирования необходимо знать положение средней линии профиля. Средняя линия может быть найдена также с помощью планиметра, если исходить первоначально из вспомогательной прямой линии, проведенной приблизительно параллельно геометрическому профилю на участке базовой длины. Определение площади фигуры дает возможность установить положение средней линии. Она будет проходить на уровне от вспомогательной линии.

Опыт вычисления различных критериев шероховатости по профилограммам показал, что в случаях явно выраженного периодического характера чередования неровностей имеет большое значение отношение длины участка, на котором производится суммирование, к длине волны основного периода неровностей. Если это отношение не составляет целого числа, то могут быть допущены значительные погрешности в определении средних значений высот неровностей.

При более четко выраженной регулярности профиля и целом числе шагов неровностей на участке обрабатываемого профиля необходимо, чтобы базовая длина была близка к целому числу длин волн неровностей, т. е. чтобы может быть равно целому числу. Кроме этого, неоднородность обработки поверхности вызывает необходимость прибегать к оценке шероховатости поверхности не по результату единичного определения критерия для какого-нибудь одного участка, а вычислять средние значения по измерениям в различных участках или брать для вычисления критерия несколько базовых длин.

Исследования этого вопроса, проведенные А. Н. Карташевой во ВНИК, привели к заключению, что для надежного определения шероховатости поверхности необходимо характеризовать ее средними значениями, вычисляемыми из измерений на нескольких базовых длинах.