Профили неровностей

В условном масштабе вычерчены схематические профили неровностей треугольной формы в том виде, как они образуются с помощью светового сечения или теневой проекции. Были взяты два вида изображения профиля: светлые впадины на общем темном фоне и темные впадины на общем светлом фоне. Отношения были взяты для больших значений углов впадин или соответственно больших значений вертикального увеличения, т. е. для тех характерных случаев, когда может возникать так называемое явление недоощупывания и когда самые глубокие и узкие впадины на поверхности могут оказаться незамеченными.

Поэтому за количественную меру относительной разрешающей способности системы принимали отношение шага неровности, определяемого величиной, к предельному расстоянию между штрихами миры, находящейся рядом с профилем. Для изменения условий опыта чертеж профиля и миры рассматривали на расстоянии лучшего зрения (250 мм) через узкую вертикальную щель, размеры которой можно было менять. Затем поступали следующим образом: устанавливали размер щели так, чтобы были различимы штрихи последнего поля миры.

Это означало, что наблюдатель рассматривает профиль неровностей через систему, которая разрешает 1 мм (штрихов) последнего поля. В этом случае картина представлялась еще достаточно четкой и, обводя профиль, наблюдатель воспроизводил его (с помощью рисовального аппарата) с большой точностью. При сужении щели картина становилась менее четкой и изображение профиля представлялось наблюдателю в искаженном виде. По измерениям высот неровностей, получаемых в масштабе 1:1, на изображениях можно было сопоставить отношения измеренных высот к истинным при различной относительной разрешающей силе системы.

При очень узкой щели неровности с малой величиной вообще исчезали.