Определение высот неровностей

Наиболее детально характерные особенности неровностей выявляет профиль поверхности в плоскости сечения, т. е. профилограмма. Расположение плоскости сечения относительно геометрической плоскости изучаемой поверхности определяется особенностями метода исследования. Имеются различные способы получения профилограмм и их обработки. Все эти особенности по-разному влияют на форму получаемой кривой профиля, которую отождествляют с истинным профилем поверхности.

Неточность в определении высот неровностей может быть вызвана неточностью определения масштаба профилограммы и нелинейностью увеличения, что, в свою очередь, определяется конструктивными особенностями профилирующего прибора. Выявить погрешности определения вертикального масштаба можно лишь с помощью контроля по известным мерам неровностей, высоты которых ранее измерены с большой точностью. Вторым источником погрешностей определения высот является ограниченная разрешающая способность прибора как в направлении оси z, так и по полю в направлении осей х и у.

Ограниченная разрешающая способность по оси z создает естественный разброс в определении значений одних и тех же высот неровностей. Ограниченность по полю может влиять на результаты определения высот. Для каждого отдельного метода и каждого прибора характерны определенные погрешности определения высот неровностей. Однако, как будет показано далее, это не полностью характеризует прибор или метод.

Примитивная оценка качества прибора или метода лишь по погрешности измерения высот неровностей приводит к тому, что часто результаты измерения степени шероховатости поверхности различными методами расходятся на величины, превышающие указываемые погрешности.