Совершенствование метода копирования

В зависимости от пластичности применяемой массы и от ее способности входить во все мелкие неровности и полностью передавать и сохранять до момента окончательного затвердевания рельеф исходной поверхности к ней должно быть приложено соответствующее давление.

Если сама поверхность является достаточно твердой и жесткой, то пет риска при приложении внешних сил изменить состояние ее или самого тела или форму неровностей. В этом случае пригодны методы, основанные на приложении только давления, без изменения температуры. Изготовление таких отпечатков отличается простотой и скоростью, однако необходимость значительных давлений ограничивает возможности этого приема. При этом способе изготовления отпечатков используют, например, свинец, алюминиевую фольгу и пр.

Наложив пластину из свинца на поверхность и подвергнув ее значительному давлению, получают достаточно хорошие отпечатки, повторяющие неровности исходной поверхности. Дальнейшим совершенствованием метода копирования является изготовление отпечатков поверхностей с помощью гальванопластики, т. е. чисто электролитическими методами. Металлическую поверхность, представляющую собою электрод, помещают в электролит, и в процессе электролиза образуется значительной толщины пленка другого металла.

Электролит представляет собою раствор солей осаждаемых металлов, причем этот раствор подкислен, и, следовательно, большинство металлов могут вступать в реакцию с электролитом сразу же, до начала покрытия осаждаемым металлом, что приводит к неизбежной эрозии поверхности электрода и ее искажению – в результате копирование становится бессмысленным. Материалы же, не вступающие в реакцию с электролитами, зачастую неэлектропроводны и не могут служить электродами.