Метод двойного копирования

Во многих случаях исследования общих критериев шероховатости поверхности и оценки общего ее состояния эта особенность не имеет решающего значения. Однако при оценке шероховатости по рассеянию света неровностями, зависящему не только от совокупности, но и от особенностей расположения неровностей и их отдельных элементов (выступов, впадин или скатов), это свойство неполной идентичности копии следует учитывать.

Во всех приведенных выше случаях при создании отпечатков или копий поверхности получается «негативное» изображение совокупности неровностей на поверхности оригинала. Поэтому для получения полной идентичности копии, а также совокупности распределения неровностей, подобной оригиналу, приходится применять метод двойного копирования, т. е. изготовления вторичных отпечатков с первых. И уже вторичный отпечаток, являясь позитивным изображением поверхности, полностью копирует действительное расположение неровностей.

Следует иметь в виду, что если при каждом копировании поверхности, при каждом последующем изготовлении отпечатка происходят некоторые, возможно небольшие искажения формы общего или местного характера, то естественно, что при повторном копировании такие погрешности удваиваются. Поэтому для полного повторения поверхности созданием «позитивного отпечатка» предъявляются значительно более строгие требования к однородности воспроизведения поверхности отпечатком, чем при однократном копировании.

Следует также заметить, что копирование поверхностей всегда должно сопровождаться плотным и хорошим контактом массы с поверхностью. В противном случае глубокие впадины на поверхности не будут целиком заполнены материалом отпечатка и неровности окажутся искаженными и меньшими, чем на оригинале.